-утилизация оргтехники,
-утилизация электронного оборудования,
-утилизация компьютеров
-утилизация бытовой техники
тел.: + 7 (343) 207-51-54,
тел.: + 7 (343) 207-51-75,
тел.: + 7 (912) 24-95-584
ICQ: 610 860 652
skype: medvedevvp1966 email: ukural.ru@gmail.com

Утилизация генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИГ)

Необходимость утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИГ)

 

Из-за постоянно происходящих изменений в уровне развития современных технологий, а также из-за непрерывно меняющихся условий экономической сферы жизни россиян практически все промышленные предприятия и медицинские учреждения периодически сталкиваются с потребностью в решении целого комплекса задач, связанных с выводом из эксплуатации и утилизацией непригодной более для дальнейшего использования техники и оборудования. Решение данного перечня вопросов содержит в себе не только разрешение проблем, имеющих прямое отношение к процессу утилизации оборудования и техники, но также и задач, касающихся демонтажа и транспортировки аппаратуры. При этом главную трудность в ходе решения всех этих вопросов вызывает только утилизация оборудования, которое работает на базе генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИГ), или проще говоря – рентгеновских трубок. Принцип действия рентгеновской трубки аналогичен принципу работы самой простой лампы накаливания, с той только разницей, что вместо видимого света рентгеновская трубка воспроизводит рентгеновское излучение, которое является радиоактивным. Рентгеновская трубка - это генерирующий источник, так как она испускает излучение короткий промежуток времени, во время подачи на неё очень высокого напряжения, мощность которого должна составлять не менее 15-20 кВт, что сопоставимо с одновременной работой более 10 бытовых электрочайников. В отличие от генерирующих истинные ИИИ способны довольно длительное время самопроизвольно выдавать излучение, даже если на них не производится внешнее воздействие. Таким образом, если на рентгеновскую трубку не подавать высокое напряжение, то она не будет радиоактивной, а, следовательно, и не будет содержать в себе ни остаточного, ни наведенного излучения. На основании данного факта можно утверждать, что рентгеновская трубка, после завершения процесса её извлечения из оборудования, не будет нести в себе никакой радиоактивной опасности ни для жизни и здоровья человека, ни для всей окружающей природной среды, а это значит, что на нее уже не будет распространяться действие СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)». Отрицательное воздействие на население и окружающую среду могут оказывать только токсичные твердые металлы, являющиеся составными компонентами рентгеновской трубки, такие как свинец, вольфрам, молибден, медь, лакокрасочное покрытие.

Поскольку извлеченная из промышленного или медицинского оборудования рентгеновская трубка может быть в будущем повторно использована в аналогичной технике, на территории нашей страны действует строгий запрет на её обычный выброс в мусорный бак или свалку. По действующему законодательству РФ рентгеновская трубка должна пройти процедуру утилизации в полном соответствии с разработанным и утвержденным порядком действий, а также с абсолютным соблюдением прописанных санитарных норм и правил.

Также по действующим на сегодняшний день законам РФ запрещено осуществлять какие-либо работы с генерирующими источниками ионизирующего излучения, если на это не было оформлено специальных разрешительных документов: экспертного и санитарно-эпидемиологического заключений. Отличительной особенностью работы с ИИИГ является тот факт, что каждый вид деятельности, имеющий даже малейшее отношение к генерирующим источникам ионизирующего излучения, обязательно должен быть лицензирован. Так, если предприятие решит приобрести и поставить на баланс оборудование с генерирующим источником ионизирующего излучения, например, стоматология выявит потребность в использовании в своей работе рентгеновского аппарата, то данное приобретение станет возможным на легальных основаниях только после получения медицинским учреждением пакета вышеперечисленной разрешительной документации. Кроме того, помимо получения данной разрешительной документации все сотрудники предприятия, чья работа имеет какое-либо отношение к генерирующим ИИИ, обязательно должны пройти профессиональную подготовку, а также каждый год проходить медкомиссию по вредному фактору, проводить измерения и вести учет полученных доз радиации. Важно заметить, что любое учреждение, на чьем балансе числится генерирующий источник ионизирующего излучения, должно обеспечивать проведение индивидуальной дозиметрии персонала, взаимодействующего с генерирующими ИИИ, а также сдавать ежегодно необходимую отчетность в органы Роспотребнадзора.

 

Процесс утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения

 

Способы обращения с генерирующими источниками ионизирующего излучения после завершения процесса их вывода из эксплуатации устанавливаются на основании следующих санитарных правил и норм: СанПиН 2.6.1.2891-11. «Требования радиационной безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации (утилизации) медицинской техники, содержащей источники ионизирующего излучения» и СанПиН 2.6.1.3164-14. «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии». Необходимость осуществления всего этого перечня мероприятий объясняется потребностью в обеспечении безопасности жизни и здоровья как персонала, непосредственно контактирующего с ИИИГ, так и всего населения и окружающей среды.

Перед тем как непосредственно приступить к процедуре утилизации генерирующего источника ионизирующего излучения, необходимо осуществить вывод из эксплуатации оборудование, которое его содержит. Данная процедура может быть реализована только сотрудниками той организации, которая в своей деятельности использовала данное оборудование и генерирующий ИИИ. Все дальнейшие действия с выведенным из эксплуатации генерирующим источником ионизирующего излучения могут проводиться только специализированными компаниями, получившими государственную лицензию на утилизацию ИИИГ.

Таким образом, прежде чем непосредственно приступить к процессу утилизации оборудования, содержащего генерирующие источники ионизирующего излучения, необходимо в соответствии с законодательством РФ списать с баланса предприятия неремонтопригодную и не эксплуатируемую более технику. Для этого предприятие должно получить акт технической экспертизы, который будет служить доказательством бессмысленности проведения дальнейших ремонтных работ и технической невозможности последующей эксплуатации оборудования. Для этого специалист технической службы проводит осмотр и тестирование аппаратуры и делает соответствующие выводы, на основании которых предприятие затем получает техническое заключение о неремонтопригодности либо всего оборудования, либо ИИИГ в его составе. Только после получения данного заключения можно приступать непосредственно к процедуре вывода оборудования из эксплуатации, а затем, наконец, и утилизации ИИИГ. Для этого из оборудования извлекают генерирующие источники ионизирующего излучения с одновременным не прекращающимся ни на долю секунды контролем за уровнем радиации. Затем генерирующий ИИИ разбирают на составляющие его компоненты, которые впоследствии утилизируются на специальных полигонах как производственные отходы или же направляются на вторичную переработку.

 

Преимущества сотрудничества с Утилизирующей компанией «Урал»

 

По действующему на территории Российской Федерации экологическому законодательству процедура утилизация генерирующих источников ионизирующего излучения может быть реализована только компаниями, получившими государственную лицензию на проведение работ данного вида. На данный момент одной из немногих таких компаний на территории как г. Тамбов, так и всей Тамбовской области является Утилизирующая компания «Урал». Наш штат укомплектован специалистами только самого высокого класса, которые способны в самые нереальные сроки по очень выгодной цене реализовать весь перечень работ в рамках утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения. Следует отметить, что наши специалисты имеют все необходимые для осуществления данного вида работ знания и имеют обширный профессиональный опыт, что заведомо гарантирует нашим клиентам высокий уровень оказания услуг, стопроцентное соблюдение всех установленных сроков и условий договора, а также предоставление полного пакета требуемой государственными контролирующими органами документации.

Обращайтесь по телефонам: (343) 207-51-54, 207-51-75, и мы с удовольствием проконсультируем Вас по всем возникшим вопросам, а также более подробно расскажем о необходимых к предоставлению документах, стоимости услуг и сроках проведения работ.